Как быстро и недорого открыть фастфуд с нуля: сколько стоит маленькое кафе на улице

25.10.2023

Индустрия фаст фудНесмотря на приход на рынок услуг общепита значительного количества западных компаний и рост национальных предприятий общественного питания, спрос в этом сегменте намного превышает предложение. Чтобы реализовать его, охватить не только крупные и средние города, но и небольшие населенные пункты, подойдут бизнес идеи в сфере общепита в формате фастфуда. Фактически это означает реализацию простых, недорогих и вкусных блюд и напитков, ограниченного ассортимента, доступных многочисленным потребителям. Как правило, заведения фастфуда имеют недорогие интерьеры и возможность быстро и питательно перекусить. Они пользуются спросом практически всех категорий населения – от молодежи и студентов, до молодых родителей с детьми, предпринимателей, офисных клерков и бюджетных служащих.

Для предпринимателей такой собственный бизнес – крайне благодатная ниша. С одной стороны, при всей демократичности формата заведения фастфуда, первоначальные вложения будут невысоки, с другой, наценка достаточная для быстрой (за полгода-год) окупаемости затрат.

Важно! Средняя величина рентабельности заведения фастфуда – порядка 60-65 процентов. Плюс – стабильный устойчивый спрос.

малый бизнес

Как купить бизнес фаст фуда

Существуют два основных метода, имеющих одинаковые шансы на успех, каждый из которых отличают свои сильные и слабые стороны.

  1. Продажа франшизы от известной сети фастфуда, например, KFC. Эти сети уже хорошо знакомы потребителю, пользуются уважением и заслуженной репутацией. Посещая сетевое заведение фастфуда, можно быть уверенным в качестве продуктов и обслуживания, поскольку все этапы и процессы контролируются, так как успех сети зависит от работы каждого франчайзи. Но такая организация потребует увеличения затрат: как первоначальных – на покупку франшизы, так и на последующие регулярные выплаты роялти владельцу сети.
  2. Желающие реализовать уникальную аутентичную идею, и, впоследствии, стать основоположником собственной сети заведений фастфуда, лучше начинать собственный бизнес с нуля. При минимальных знаниях и навыках в сфере правоведения, документоведения, учета и менеджмента, рекомендуется доверить начальный этап специализированным компаниям. То есть – купить у них готовый бизнес и начинать свое дело с профессионально подготовленной деятельности. После покупки необходимо зарегистрировать собственный бизнес на себя, оформив ИП и выбрав удобный для ведения бизнеса способ налогообложения и учета – УСН по ставке 15%, ЕНВД или патентную систему, если в регионе действует ПНС на этот вид деятельности.
Читать также:  Как стать богатым: рейтинг лучших мировых бестселлеров для начинающих бизнесменов

Организация и раскрутка бизнеса

Внутренний интерьер кафе фаст фудЧтобы успех был возможен, и его не пришлось долго ждать, помимо исключительно вкусной еды и безукоризненного обслуживания, идеальной чистоты и соблюдения норм приготовления и подачи пищи, требуется грамотная эффективная рекламная компания. Кроме традиционных методик и технологий рекламирования заведения (листовки, баннеры, реклама в сети Интернет), хорошие результаты дают акционные предложения. Например, оформление карты постоянного клиента с хорошей скидкой тем, кто пришел в день открытия, клиентские дни и иные привлекающие внимание потенциального потребителя предложения.

Важен и правильный выбор места точки фастфуда. Рядом со школами, общежитиями студентов и учебными заведениями (средне специальными, ВУЗами), остановками общественного транспорта, поликлиниками, вокзалами или непосредственно на них. От удачного расположения зависит поток клиентов, доходность, окупаемость и популярность бизнеса, возможность его выхода на следующий, более высокий уровень.

Расходы и доходы

Быстрая еда потребует небольших первоначальных вложений:

  • аренда помещения. Для начала подойдет даже небольшая точка – порядка 50 м2. В ней обязательно должна быть выделена зона, где готовится пища или разогреваются полуфабрикаты (кухня), хранилище продуктов (кладовая, холодильная) и зал приема пищи, отделенный от технических помещений прилавком для выдачи. Минимальная аренда – от 100 тысяч рублей;
  • ремонт, зонирование, оборудование вентиляции, противопожарная обработка – от 150 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – микроволновые печи, холодильники, плиты, разделочные столы, автоматы по приготовлению кофе, нагреватели, мебель, витрины, кассовый аппарат – от 500 тысяч рублей. Можно взять основное производственное оборудование в аренду, тогда изначально затраты на оборудование составят порядка 250-300 тысяч рублей;
  • рекламная компания – от 30 тысяч долларов;
  • закупка продуктов, одноразовой посуды, сопутствующих товаров – от 300 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи, накладные расходы – от 50 тысяч рублей;
  • заработная плата – работники кухни, кассиры, официанты или менеджеры, формирующие заказы – от 100 тысяч рублей.

Итого на первый цикл работы заведения фастфуда потребуется израсходовать менее 1 миллиона рублей.

Организационные расходы бизнесмена, открывающего точку фаст фуд

Средний чек должен составлять не более 400-500 рублей, поскольку заведение фастфуда предусматривает формат недорогой доступной еды для всех. В перспективе можно оказывать дополнительные услуги в заведении, например, организацию праздников и иных мероприятий, получая дополнительный доход.