11.01.2021
В числе традиционных блюд «быстрого перекуса» уже более 20 лет на нашем рынке не сдает лидирующих позиций шаурма, или, как ее еще называют – шаверма. Это аппетитное и простое восточное угощение состоит из простой пресной лепешки, в которую завернуто приготовленное на гриле мясо, свежие и консервированные овощи, зелень. К блюду предлагается насыщенный соус – и продукт готов. Простота приготовления, популярность продукта – предпосылки, определяющие интерес бизнес идеи по организации точки по приготовлению и продаже шаурмы.
Несмотря на множество плюсов такой бизнес идеи, нельзя не учитывать и сложности, с которыми может столкнуться реализующий ее предприниматель:
- высокая конкуренция в самых бойких местах: на вокзалах, рынках, городских парках аттракционов, местах остановок экскурсионных автобусов на туристических маршрутах. Два или три киоска, реализующие шаурму – не просто яростные конкуренты (товар практически идентичен, и шансов уйти от прямой конкуренции мало), но и вынуждены терять доход;
- необходимость многочисленных согласований и бюрократических процедур на этапе открытия бизнеса.
В этой связи собственный бизнес – точку по продаже шаурмы лучше купить на порталах, где осуществляется продажа бизнеса «под ключ».
Готовый бизнес не только избавит от длительных очередей и бесконечных проверок, получений разрешений от Роспотребнадзора, МЧС, муниципалитетов, но и позволит выбрать оптимальный вариант, исходя из места расположения торговой точки.
Шаурма как бизнес идея
Очень важно правильно выбрать формат и расположение точки.
Готовый отдельно стоящий ларек – хороший вариант для размещения бизнеса на железнодорожных станциях, в дачных поселках, возле школ и других учебных заведений.
Достаточно арендовать небольшой по площади участок земли и подключить коммуникации (или – оборудовать внутренние, автономные, но это может оказаться дороже по вложениям).
Вновь построенные жилые комплексы и кварталы – благодатное место для открытия точки по приготовлению и продаже шаурмы внутри торговых и торгово-развлекательных, бизнес центров. Конкуренция там еще не сложилась, и можно собрать «сливки» как единственный продавец шаурмы.
Какие документы нужны для открытия шаурмы
Для тех, кто принял решение организовывать собственный бизнес самостоятельно с нуля в связи с экономией или по другим причинам, следует заключить договор на обслуживание с Роспотребнадзором, а также – с организациями, оказывающими услуги по дератизации и дезинсекции, дезинфекции предприятий общепита.
Регистрировать компанию лучше всего как индивидуальное предпринимательство (ИП). Это дешевле, занимает минимум времени и упрощено по процедуре. Для снижения налогового бремени рекомендуется выяснить, действует ли патентная налоговая система на этот вид бизнеса в субъекте федерации. Если такая льгота предусмотрена, надо узнать ставку ПНС, и подать документы в налоговую на эту систему налогообложения. Если нет – сэкономить на налогах позволит упрощенная система налогообложения (УСН) по ставке 15%. Но в этом случае, необходимо ежеквартально рассчитывать и уплачивать налоги, а раз в год предоставлять в налоговый орган Декларацию.
В любом случае придется регистрироваться в Пенсионном Фонде и уплачивать взносы на пенсионное страхование – порядка 25 тысяч рублей за год.
Как открыть шаурмячную и что для этого нужно
Первоначальные вложения не столь высоки, но надо помнить, что расходы на этот бизнес будут регулярными, поскольку закупка продуктов будет осуществляться постоянно. Самое главное в качестве шаурмы – свежесть ее ингредиентов. Поэтому, опытные предприниматели, специализирующиеся на этом виде бизнеса, советуют осуществлять закупку составляющих шаурму продуктов ежедневно.
Начальные расходы:
- Покупка ларька и аренда земли, или аренда точки в торговом центре, на рынке – от 100 тысяч рублей.
- Оборудование точки приготовления и продажи шаурмы – гриль (можно купить подержанный агрегат, главное – качественная горелка в безупречном, исправном состоянии, так как от ее функционала напрямую зависит качество готового продукта), холодильник достаточной (не большой и не малой) емкости, кассовый аппарат. Всего расходов – от 200 тысяч рублей.
- Закупка продуктов – от 100 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи, непредвиденные расходы, резервы – от 10 тысяч рублей.
- На начальном этапе владелец точки может работать и водителем, и продавцом, и бухгалтером в одном лице. Ему понадобится медицинская книжка. Условно можно принять расходы на заработную плату равными нулю.
- Также можно сэкономить и на первоначальных вложениях на рекламе. Это не означает, что реклама не нужна, но листовки и объявления, как показывает практика, не приносят ожидаемого эффекта. А вот простые акции – при покупке шаурмы – кофе бесплатно, а самое главное – вкусный и свежий, на совесть приготовленный продукт и расторопность продавца – лучшая реклама точки, привлекающая массы покупателей.
Итого первоначальных расходов – от 400 тысяч рублей.
Окупаемость бизнеса в среднем составляет 6-9 месяцев.
В летние месяцы шаурма пользуется большим спросом, если точка расположена на улице. Но продукт не является сезонным, и падение спроса в холодное время года не превышает 50% от его величины в «высокий сезон».