05.01.2022
Кондитерский бизнес на сегодняшний день один из наиболее востребованных и рентабельных видов малого и среднего предпринимательства. И этому способствует, в том числе, наличие в продаже недорогого полупрофессионального оборудования (и даже агрегатов профессионального класса), позволяющих недорого изготавливать заварное тесто, сдобное печенье, глазированные орехи и ягоды. То есть, все то, что с удовольствием раскупается и невероятно популярно у детей и взрослых. По мере роста объемов выпуска, можно переходить на более мощные профессиональные кондитерские машины, в этом случае гарантирована преемственность технологических процессов и бесперебойность производства. Перед тем, как приобретать ту или иную производственную машину, следует внимательно изучить особенности ее монтажа и эксплуатации. Эти данные указаны в инструкциях и паспортах завода-изготовителя, прилагаемых к технике.
Важно! Следует учитывать и общие технологические, санитарные и производственные нормы. Например, территория под размещение одного агрегата не может быть менее 5 квадратных метров.
Виды и типы кондитерского оборудования
Мукопросеиватели. Как понятно из названия, эта техника очищает сырье и делает его более воздушным, насыщенным кислородом, что обеспечивает повышенные вкусовые качества готовой продукции. Самой простой установкой является прибор «Каскад», который используется не только для очистки муки, но и для доведения до рабочего состояния сахара, какао, иных сыпучих основ и вспомогательных ингредиентов. Цена – от 31 000 рублей за самую простую машину, основным узлом которой является вибрирующее сито.
- Тестоделители, позволяют формовать необходимые по массе, габаритам, форме порции теста. Подразделяются на вакуумные, подходящие для капризного сырья, требующего бережного обращения и более простые и дешевые шнековые. Как правило, такое оборудование работает автоматизировано и продается в комплекте с ПО, обеспечивающим его работу. Это позволяет снизить расходы на персонал (нужен только оператор, обслуживающий комплекс) и увеличить производительность производства. Одновременно прибор осуществляет подсчет изделий и сырья, то есть, существенно упрощает калькуляцию и учет. Цена – от 900 000 рублей.
- Тестомесы. Существует множество видов и подвидов этого оборудования. Они могут быть горизонтальными, со стационарной или подкатной дежой, планетарные миксеры, которые вымешивают не только тесто, но и разнообразные начинки и кремы. Их цены стартуют от 35 000 руб.
- Печи. Обеспечивают завершающую стадию технологического процесса приготовления большинства видов кондитерских изделий. Они разнообразны по типам, особенностям работы, ярусности. Наиболее популярные – недорогие конвекционные; многокамерные тоннельные для успешно развивающегося производства; ротационные, с горячим паром и подовые, продукция из которых по своим вкусовым качествам схожа с домашней выпечкой. Стоимость последних составляет порядка 150 000 руб.
Плитки для изготовления начинок. Лучше всего использовать современные электрические, обладающие несколькими ступенями защиты от пожара. Такие агрегаты реализуются в ценовом диапазоне от 50 тысяч рублей до 500 и выше.
- Холодильные камеры и морозилки. Предназначены для хранения готовой продукции, а в ряде случаев, замораживание является конечной стадией технологического процесса приготовления кондитерского изделия. Их количество и мощность следует рассчитывать из особенностей предприятия и типа выпуска. Минимальная стоимость за единицу профессионального класса – 150 000 руб.
Где и как покупать
Желательно заключить договор на приобретение непосредственно с производителями, о которых имеются правдивые позитивные отзывы или взять в аренду (можно – в лизинг с последующим выкупом). Чтобы операция прошла успешно, желательно использовать легальные площадки продаж, например, через ЭТП в рамках закупочных аукционов, проводимых на основании ФЗ-44 и ФЗ-223.
Важно знать! Для малого и среднего бизнеса условия участия в таких торгах упрощены, и всегда можно найти объективную информацию о поставщике, а также посмотреть, насколько успешно закончились предыдущие закупки и как исполняются контракты.
Некоторые известные производители и поставщики кондитерских линий
- Магикон, изготавливает и поставляет готовые кондитерские линии и конвейеры. Это российская, московская компания с доступными ценами и открытым свободному доступу прайсом, прозрачными условиями заключения сделок.
- Акмалько Инжиниринг, технические средства и фонды полного цикла.
- Русская Трапеза, питерская компания, успешно вышедшая на рынки Восточной Европы. В ассортименте – готовые автоматизированные комплексы, от 1500 000 р., и отдельные элементы основных фондов пищевых цехов.
- Сигнал Пак, технологические системы из Свердловска, доступные по цене, признанного качества.
- High Dream – недорогие дозирующие комплексы из Китая, от 50 000 р.
- Пензенское кондитерское оборудование, лидер по числу заключаемых контрактов с представителями малого и среднего бизнеса, работающими в этой отрасли;
- ФАРУК – полное современное оснащение кондитерского цеха с подключением и обслуживанием.