Покупка кондитерской как готового бизнеса

30.10.2023

Практичные бизнес идеи в сфере общепита, производства кулинарной продукции актуальны во все времена. Согласно экспертным оценкам, спрос на услуги, продукты доступных по цене точек общепита намного превышает предложение в этой сфере. И – инвестиционно привлекательным: темп роста отдачи на вложенный капитал фиксируется на уровне 18% годовых. Следовательно, собственный бизнес в форме кондитерской является перспективным и востребованным делом. Готовый бизнес кондитерская представлен в двух основных направлениях:

  1. Сахарные изделия (конфеты, суфле, леденцы, шоколад и пр.) Эта ниша достаточно дорогая по первоначальным вложениям. Необходимо приобретать дорогое сложное производственное оборудование и преимущественно импортное сырье. Что, учитывая сильный рост и колебания валют, достаточно рискованно. Начальные инвестиции могут составлять десятки миллионов долларов;
  2. Мучные изделия. Менее затратный и более быстро окупаемый тип продукции кондитерских. Требуемые начальные вложения – порядка 300 тысяч долларов США.

Где купить кондитерскую и на что обратить внимание

Распространенными являются три основных варианта приобретения:

  1. Продажа франшизы известных брендовых кондитерских. Одновременно в пакете такого предложения будет готовая бизнес идея, репутация фирмы, имя и реклама. Из минусов – обязательная уплата роялти, ограниченность ассортимента и малая маневренность в реализации собственных идей.
  2. Покупка готового бизнеса, который по тем или иным причинам «не пошел». При наличии аналитических материалов, поняв причину неудач (неправильно выбранное место, ассортимент и пр.) и обладая уверенностью в возможности исправить ошибки, можно выбрать такой вариант. Его плюсы – недорогая цена, возможность реализовать собственные идеи и амбиции.
  3. Покупка готового бизнеса «под ключ» на специализированных ресурсах. Цена предложения колеблется от 2 млн и выше. Есть более дешевые предложения по продаже готовых кондитерских малой (до 50 м2) площади. Но они ограничивают бизнес-возможности идеи кондитерской. Например, такое заведение нельзя использовать для получения дохода от проведения мероприятий, праздников.

Как осуществляется и оформляется сделка покупки бизнеса под ключ

Идеальной формой ведения бизнеса является регистрация ИП и последующий выбор упрощенной (УСН) или патентной (ПНС) системы налогообложения, значительно снижающих количество отчетности и сумму налогов, затраты на ведение учета. Необходимо получить все соответствующие разрешения после проверки помещений, норм организации пищевого производства службами пожарного контроля и санитарного состояния. Затем, при предоставлении всех разрешительных документов в префектуру (иной орган местного самоуправления) предприниматель получает разрешение, лицензии на работу, утверждает сертификаты и рецептуры и может начинать бизнес.

Читать также:  Готовый бизнес план продуктового магазина

Управление и ведение бизнеса

На начальном этапе самым сложным будет грамотно определить незанятую нишу. Для успеха необходимо, чтобы ассортимент отличался от предложения конкурентов в пределах географического района, при сохранении высокого уровня качества продукции и обслуживания. Развитие предполагает извлечение дополнительных выгод. Например, совмещение продаж с организациями мероприятий в кондитерской, доставку, «сладкие поздравления» и т. п.Можно доверить управление опытному менеджеру, или, на начальном этапе, вникать во все тонкости самостоятельно. Это позволит более профессионально, уверенно и успешно контролировать процессы в будущем.

Первоначальные вложения в бизнес:

  • Аренда помещения. Следует обращать внимание на отличную вентиляцию, наличие соответствующих регламентам пожарных выходов, санузлов и подсобных помещений. Место – оживленная часть населенного пункта, близко к бизнес и развлекательным центрам. Стоимость аренды – от нескольких тысяч рублей в месяц и до бесконечности.
  • Оборудование: жарочные шкафы (от 20 000 рублей), печи (от 20 000 рублей обычные и от 400 000 рублей подовые), холодильники, охлаждающие витрины, кассовый аппарат. Средняя стоимость вложений в оборудование – порядка 300 000 рублей. Лучше приобретать его на выставках, специализированных порталах.
  • Персонал должен иметь медицинские книжки. Опытный кондитер в штате обеспечивает высокие шансы на приток потребителей. Затраты на персонал можно ограничить «минималкой», оплачивать труд – процентом от дохода.

Важно! Окупаемость бизнеса: 9 — 12 месяцев.

На видео пример готовой производственной линии частной кондитерской: