07.03.2021
2018 год стал четвертым годом в рамках программы импортозамещения в связи с введением двухсторонних санкций между нашей и европейскими странами. Это, с одной стороны, ограничило доступ к дешевым западным кредитам. С другой – стало стимулом для открытия новых направлений бизнеса и наращивания мощностей по ним. Изменения коснулись практически всех сфер рынка, особенно потребительского и продолжают удивлять все новыми идеями. Даже западная пресса отметила несомненный успех таких программ. Так, еще в январе 2016 в Bloomberg была опубликована статья о том, что Россия стала одним из ведущих мировых поставщиков свинины, тогда как три года назад она являлась импортером этой продукции.Журналисты и эксперты объясняют такое положение дел серьезной государственной поддержкой сельского хозяйства в РФ, имеющей место в последнее время. Но это далеко не единственная причина.
Нивелирование конкуренции позволило предпринимателям расширить рынки сбыта и нарастить производственные мощности, быть уверенными в наличии спроса на свою продукцию.
Сельское хозяйство, животноводство – далеко не единственные отрасли, которые ждет развитие и успех. Новые виды бизнеса в России в 2018 году появляются и будут появляться, согласно прогнозам аналитиков, в таких перспективных отраслях, как:
- туризм (внутренний);
- инновации, связь и технологии;
- производство машин и оборудования для сельскохозяйственных целей;
- образование и наука;
- индустрия развлечений;
- производство и выпуск косметики, косметология, процедуры и препараты нового поколения.
Самые рентабельные новые виды малого бизнеса
Аналитики нашего портала оценили в убывающей последовательности отрасли, в которых выше всего рентабельность в малом бизнесе в 2018 году. В основе их прогнозов – сложные агрегированные показатели, учитывающие такие факторы, как: поддержка науки и инноваций, меры государственной и муниципальной поддержки, изменения в законодательстве о земле и природных недрах, особенности налогообложения, экспертные мнения авторитетных бизнесменов.Рейтинг выглядит следующим образом:
- Производство продовольствия. Уже сейчас отлажено и успешно вышло на широкий рынок производство сыров в Московской области, развиваются направления по изготовлению макарон, кондитерских изделий, пельменей, вин, молочной продукции «премиум» сегмента, успешно заменившие европейских поставщиков.
- Изготовление оборудования для сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Уже расконсервированы многие мощности, не используемые в течение 10 и более лет, налаживается их переоснащение и модернизация. Активные программы госпомощи в Белгородской, Ростовской области, Краснодарском крае, в республиках Татарстан и Башкирия позволяют делать вывод о скором налаживании массового выпуска мини-тракторов и комбайнов, мобильных пищевых комбинатов полного цикла, в том числе, на базе полностью российских производственных технологий. В числе передовых компаний, реализующих это направление:
- ОАО «Пензмаш»;
- ООО «Профессиональное кухонное оборудование «АТЕСИ»»;
- ОАО «Мельинвест».
- Сельское хозяйство. Здесь ожидаются такие новаторские виды бизнеса, как наукоемкое растениеводство, нетрадиционное для России, но перспективное животноводство (разведение раков, моллюсков, страусиные фермы и т. п.).
- Сервисное обслуживание. Развитие внутреннего туризма и сопутствующей ему развлекательной индустрии требуют новых подходов и форм в организации досуга. Учитывая высокий интерес к истории своей страны в последнее время, аналитики предвещают перемещение акцентов досугово-развлекательных мероприятий в познавательную сторону. Это всевозможные стилизованные под те или иные эпохи торжественные события, проведение мероприятий в патриотическом духе, открытие и развитие военно-патриотических учреждений каникулярного отдыха и воспитания детей и молодежи, творческие кружки и секции.
- Индустрия спорта. В 2018 году, при мощной государственной поддержке ожидается открытие значительного количества объектов спортивной направленности: катков, стадионов, студий, секций, фитнес и танцевальных залов. Этому способствует и активная телевизионная пропаганда, многосезонные проекты «Танцы со звездами», «Танцы на льду», «Танцы на ТНТ» и т. д.
- Аптечный бизнес, разработка и массовое производство современных прогрессивных видов лекарств и препаратов на базе отечественных и мировых медицинских разработок и инноваций.
- Автомобильные перевозки, в том числе, обслуживающие международные потоки в рамках новых направлений сотрудничества, например, со странами, входящими в ШОС, пассажирские и грузовые.
Развитие малого бизнеса в россии в 2018 году
Как очевидно, и в этом мнении сходятся практически все эксперты и аналитики, включая западных, малый бизнес в РФ в 2018 году ожидает подъем. Также ожидается закрепление и сохранение этой тенденции на ближайшие годы.
Самые перспективные его направления, уже сейчас показывающие высокую (на уровне и выше 100%) рентабельность, быструю (порядка 6 месяцев) окупаемость и нарастание клиентской аудитории:
- виллажд-туризм. Это внутренние эко-туры, позволяющие насладиться красотой и благотворным действием на организм природы средней полосы, подышать чистым воздухом, пить воду без примесей, употреблять полезные, свежесобранные и только что приготовленные фермерские продукты. Программы таких туров разнообразны. Они включают охоту, рыбалку, русскую баню, гастрономические исследования, творческую составляющую (народные ремесла, танцы, обряды). Рентабельность предприятий – 120%, окупаемость – 3-6 месяцев, спрос – высокий с тенденцией к росту;
- курсы повышения квалификации, грамотности. Компьютерной, коммуникационной, финансовой, юридической. Постоянное усовершенствование законодательства, частая смена технологий требуют беспрерывности процесса обучения и совершенствования знаний. Прибыльность – 120-150 процентов, окупается этот вид предпринимательства в течение 1 месяца с момента открытия. В 2018 желающих повысить свою грамотность стало больше почти в 2 раза по сравнению с началом прошлого года;
- установка платежных терминалов. Если раньше они были актуальны в крупных и средних городах, теперь, по мере развития банковских технологий, многие жители глубинки оценили преимущества безналичных и электронных платежей. Пенсии перечисляются на карту, оплачивать счета также удобнее через терминал. Рентабельность – 110%, окупаемость – 2 месяца;
- кейтринг, доставка еды в офисы и на предприятия. Сокращение расходов, коснувшееся множества компаний, крупных и мелких, заставило руководство и акционеров пересмотреть соцпакет, предлагаемый сотрудникам. В ряде случаев, бесплатное питание было упразднено и цена обеда в собственном ресторане или близлежащих точках (воспользовавшихся ситуацией) стала высока. Доставка недорогой и вкусной пищи – отличный способ заработать в 2018 году, доходность которого составляет порядка 90-100 процентов, а окупится он в течение полугода с момента старта.