Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

09.06.2021

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес сегодня обрело актуальность, значимость и популярность. Особенно, на волне стимулирования импортозамещения и собственных агропроизводств. И данные Роскомстата, и даже – западная пресса отметили успехи от реализации этих программ.

Так, по данным издательства Bloomberg, еще несколько лет назад, в 2011, РФ была крупнейшим импортером этого вида продовольствия, вторым после Японии. А в 2015 стала уже одним из значимых экспортеров, предлагая на международные рынки свинину, год за годом наращивая объемыМинсельхоз США прогнозирует на ближайшее десятилетие дальнейшее развитие тенденции, предрекая российскому экспорту этого товара рост еще на 6% ежегодно по сравнению с уровнем рекордного 2015 года

Самое интересное, что значительная доля мяса и полуфабрикатов получены не от крупных хозяйств (пока большинство из них находятся в стадии становления), а от производств малого и среднего бизнеса. «Выросших» из домашних хозяйств и небольших ферм. А сегодня, в рамках программ поддержки малого бизнеса на селе, льготного налогообложения, кредитования и доступа к недорогим кредитам, ожидается еще больший интерес к этой нише.

Пока спрос перекрывает потребности минимум на 30-50 процентов, то есть, можно свободно вступать в отрасль, не опасаясь конкуренции и проблем со сбытом.

Как правильно начать

Организационные вопросы и налогообложение

Как научиться выращивать свиней в домашних условияхНа начальной стадии, пока идет наработка потребительской базы, эксперты не рекомендуют каким-либо образом официально оформлять разведение свиней как бизнес. Налоговый кодекс РФ (Статья 217 п. 13) освобождает от уплаты НДФЛ доходы физических лиц, полученных от имеющихся в их распоряжении личных подсобных хозяйств. Чтобы иметь право на эту льготу официально, следует иметь минимальный пакет подтверждающих документов. Это Свидетельство, полученное в местной администрации, муниципалитете, дирекции садоводческого кооператива или ДНТ о том, что земельный участок не превышает максимального установленного размера участка ЛПХ (стандартно -2.5 га, но величину следует уточнить, она разная по регионам) и используется для целей ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме того, такой домашний бизнес в его начальной стадии может претендовать на получение субсидий из государственных и региональных бюджетов, на основании Закона № 147-ФЗ от 22.06.2011 г., и эта субсидия также не подлежит налогообложению доходов. Такое положение дел актуально, если у владельца земли нет наемных работников, а размер участка соответствует п. 5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ.

Когда стадо свиней достигнет 100-200 голов, целесообразно будет зарегистрировать ИП. Это даст возможность претендовать на льготные программы поддержки предпринимательства, гранты, удобные условия кредитования.

Разведение свиней в домашних условияхКроме того, став индивидуальным предпринимателем вы сможете принимать участие в торгах и заключению выгодных контрактов посредством использования электронных торговых площадок в соответствии с ФЗ-44 и ФЗ-223. А также, покупать дешевые качественные корма, оборудование, выгодно реализовывать свою продукцию не только на ближайших рынках, но и существенно расширив географию продаж!

Читать также:  Как самому составить бизнес план: инструкция для новичков

При выборе режима налогообложения следует ориентироваться на упрощенную систему ЕСХН. При этом, надо следить, чтобы доля выручки от продажи свинины собственного производства была не ниже 70% общей суммы доходов. Налоговая ставка ЕСХН – 6% от разности доходов и расходов. Сдавать декларацию придется ежегодно, учет – упрощенный, минимальный, платить налог надо будет дважды в год.

Как только дело будет поставлено на поток, и численность сотрудников превысит 300 человек (не считая предпринимателя), следует зарегистрироваться в качестве предприятия – юридического лица.

Для юридических лиц и ИП, применяющих ЕСХН, существует льготный режим начисления и уплаты страховых взносов, что также позволит существенно снизить затраты и упростить учет.

Постройки и помещения для содержания свиней

Подготовительный этап

Это возведение и оборудование специальных построек для содержания животных. На начальной стадии их понадобится как минимум три: для содержания взрослых особей, молодняка и техническое помещение для хранения кормов, техники, инвентаря. На начальной стадии вполне можно обойтись стандартным сараем и хозблоком, разделенным на два отсека.

Технические требования к постройке

Пример свинарникаСвинья – неприхотливое к условиям разведения животное. Но есть и непреложное правило выращивания свинины: в сараях, где содержатся особи, должно быть обязательно чисто и тепло. Поэтому, опытные практики советуют обратить внимание на такие моменты:

  • при возведении строения лучше не использовать обладающие высокой теплопроводностью бетон и железобетон. Летом в таких сараях будет жарко, а в холодное время года – холодно. Это может вызывать заболевания и плохое развитие свиней;
  • пол лучше деревянный. Жесткий настил приводит к повреждению копыт, к чему чувствительны поросята и даже взрослые животные некоторых пород;
  • обязательно устанавливать пол с уклоном порядка 5 см на каждые 2 погонных метра, чтобы обеспечить качественный сток мочи. В нижней части нужно смонтировать желоб для выведения жидкостей и нечистот наружу. Это минимальные требования профилактики инфекционных заболеваний и их распространения;
  • с противоположной от организации стока стены монтируются станки из расчета 3 м2 на одну голову. Перед ними ставятся поилки, кормушки из металла либо деревянные и выстилаются изнутри соломой или специальной подстилкой на растительной основе;
  • для дополнительного утепления, лучшего сохранения тепла потолки устраиваются невысокие – не более двух метров.

Перед сооружением организуется площадка для выгула.

Читать также:  Открытие бизнеса по франшизе: новые инструкции, советы, обзоры

Выбор породы

Во многом он зависит от региона и произрастания культур, годных для формирования корма животным, а также погодно-климатических условий. Кроме того, породы делятся на сальные, мясо-сальные и собственно мясные. Желательно изучить спрос населения, перед тем, как приобретать поголовье.

На сегодняшний день самыми востребованными являются так называемые «мраморные» породы свинины.

Такое мясо сочное, мягкое, идеально подходит как для самостоятельного употребления, в том числе, в производстве блюд высокой кухни, так и для изготовления полуфабрикатов – колбас, котлет, шашлыка. Его охотно приобретают и частные лица – потребители, и рестораны и мясные цеха. Кроме того, такой выбор рентабелен, так как закупочная цена килограмма мраморной свинины на 50-100 процентов выше, чем мясо других пород. Что касается региональных требований, то для зоны умеренного климата традиционно хорошо разводятся такие породы, как СМ, сибирская северная и мясная ландрас.

Корма

Идеальный корм для свиней

Должны быть концентрированными для быстрого и качественного развития, набора веса. Основы – комбинированные корма из питательных зерновых культур: ячменя, проса, овса. Обязательно введение овощей – моркови, свеклы (излюбленное лакомство животных), картофеля, репы, тыквы. Отруби стимулируют аппетит, считаются обязательной регулярной подкормкой для свиней.

Вообще, свинья – всеядное животное и большая лакомка. Отходы (не испорченные) со стола людей – прекрасное угощение, гарантирующее хорошее настроение и аппетит хрюшек.

Будьте внимательны! Не стоит использовать овес, жмых и сою в больших количествах. В этом случае вкусовые качества свинины резко падают. Мясо становится пресным и не ароматным, сало – рыхлым и быстро желтеющим при хранении.

Размножение

Проводят с 8-месячного возраста. Но молодые матки дают малый помет (до года – не более 6 поросят), тогда как более взрослые – 10-12 детенышей. Супоросную матку следует усиленно кормить, увеличить долю злаков в рационе. Длительность беременности – порядка 4 месяцев. Исключена холодная вода. Новорожденным поросятам рекомендован осмотр зоотехником, ветеринаром для определения оптимальных условий выхаживания и роста.

Забой и подготовка мяса

Желательно доверить забой профессионалу, так как этот этап подготовки очень важен и существенно влияет на качество товара. Перед забоем свиней моют и сутки не кормят. Забитую тушу опаливают, удаляя щетину с поверхности, свежуют и разделывают согласно технологии.

Реализация мяса

Можно использовать собственные связи, вывезти мясо на рынок (там в обязательном порядке следует пройти лабораторный контроль на содержание в свинине нитратов, бактерий, вирусных клеток, глистов и т. п.). Или сдавать продукцию в специализированные приемные пункты (это дешевле). Можно продавать товар через Интернет, например, популярный сервис для фермеров «Лавка-лавка».

Читать также:  Самый прибыльный бизнес: 3 идеи заработка с самой большой рентабельностью

Рентабельность и перспективы выращивания свиней в домашних условиях

Цена одного килограмма мяса в среднем составляет 250 рублей в розницу. Расходы на выращивание (рублей):

  1. Строительство и оборудование помещений под разведение – от 200 000.
  2. Корма – 100 000.
  3. Услуги ветеринарной службы, специалистов по подготовке туши – 40 000.
  4. Покупка молодняка для разведения и усовершенствования породы, поголовья – 50 000.

Рентабельность бизнеса высокая, порядка 70-100 процентов. Окупаемость затрат достигается через полгода – 9 месяцев с начала занятия этим видом предпринимательской деятельности, в зависимости от сезона.