12.03.2021
Выращивание шампиньонов в домашних условиях не только для собственного потребления, но и на продажу – интересная и перспективная идея бизнеса. Главное – правильно ее осмыслить, спланировать и реализовать. Учитывая, что за ее реализацию принимались многие, наработан значительный опыт производства шампиньонов в домашних условиях в его многочисленных интерпретациях. Учась на чужих ошибках и принимая во внимание полезные рациональные консультации экспертов, рекомендации Министерства сельского хозяйства и Роспотребнадзора, руководствуясь практическими советами, можно составить объективную картину такой деятельности.
Как и с чего начать
Анализ сбыта
Учитывая, что это сельскохозяйственная продукция, можно заранее узнать о стоимости места (точки, павильона) на специализированных крестьянских рынках, ярмарках. Но здесь следует учесть один нюанс: выращенные в домашних условиях грибы пользуются наибольшим спросом когда лесные аналоги отсутствуют, а также минимально предложение овощей и фруктов. То есть – с ноября по июнь. Не все крестьянские рынки работают в это время, многие закрываются, предлагая торговцам перейти в стандартные крытые павильоны (в которых аренда места значительно дороже) или вообще не предлагают альтернатив. В этой связи надо иметь в запасе несколько направлений реализации готовой продукции: знакомым, ресторанам, кафе, через специализированные Интернет-порталы фермерской торговли.
Отзыв специалиста:
Долго мучились со сбытом, пока не нашли выход на сети компаний, изготавливающих питание для санаториев, больниц и школ. Стали с ними сотрудничать, потом сами зарегистрировались на электронной торговой площадке, принимали участие в аукционах. Сбыт вырос за год в 7 раз!
Марина, 48 лет, владелица бизнеса, сельхозпроизводитель, Краснодарский край
Регистрация бизнеса
На начальном этапе лицам, имеющим в собственности земельные участки, можно обойтись без нее. Реализуя продукцию как излишки выращенных в личном подсобном хозяйстве культур.
Справку об этом можно взять в местной администрации, на основании свидетельства о собственности (пожизненной аренде, безвозмездном пользовании) на земельный участок.В дальнейшем, по мере росте объемов деятельности, оптимально пройти в ИФНС регистрацию в качестве ИП или КФХ (крестьянского фермерского хозяйства), избрав выгодную для такого вида предпринимательства форму налогообложения – ЕСХН по ставке 6% от разности доходов и расходов. Такой режим обеспечивает не только льготы по уплате налогов, но и упрощенный порядок ведения учета, более лояльные, низкие ставки страховых взносов в ПФ РФ.Когда выгоднее регистрироваться как ИП, а когда – как КФХ?Последнее предполагает преимущества не только бизнесмену, но и членам его семьи, которые также станут участниками бизнеса, льготируемого государством. Также КФХ проще получить выгодные гранты, дотации, субсидии, которые активно предлагаются для поддержки сельского хозяйства регионами. ИП проще и дешевле в плане регистрации, обеспечивает возможность пользоваться деньгами на расчетном счете на собственные личные нужды.
Отзыв предпринимателя:
Когда дети подросли, возник вопрос, как их лучше трудоустроить. Разумеется, идея семейного бизнеса сразу пришла в голову. Перерегистрировал ИП на КФХ, завел трудовые книжки. Результативность высока, поскольку сыновья понимают, что это – их дело, и чем качественнее они вложатся сейчас, тем больше получат в будущем.
Владимир Феоктистов, 38 лет, Красноярск
Площадка под возделывание грибов
На этапе планирования необходим комплексный точный расчет требуемых площадей. Он производится от объема предполагаемого продукта. На площади в 100 м2 возможно возделать и собрать за сезон 2-3 тонны продукции.
Технологические требования подразумевают:
- деление помещения на 4 производственные зоны: под производство компоста, его пастеризацию, производство мицелии (посев и взращивание), непосредственно место под урожай шампиньонов;
- поддержание температурного режима в 12-14 градусов Цельсия в первых двух и последней зоне и 24-27 градусов – в зоне мицелия, влажность – 95-100 процентов;
- высококачественная система вентиляции и вытяжки для выведения аммиачных паров из производственных зон.
Разрешительные документы для реализации грибов
На стадии организации необходимо получить в фитосанитарной службе города (региона) сертификат о проведенном специалистами обследования радиационного фона площадки. Грибы чувствительны к поглощению радиации и способны накапливать вредные вещества в своем составе.Для организации продаж понадобится анализ товара на его соответствие нормам допуска, проводимый той же службой. По результатам исследования предприниматель получит Сертификат качества. Срок его действия ограничивается использованием одной проверенной партии компоста.
Готовый бизнес план с расчетами
Расходная часть (рубли):
Помещение под компост площадью 300 м2 – принимая во внимание идею домашнего бизнеса, допустим, что оно у предпринимателя имеется, электрифицированное и оснащенное системой водоснабжения.
- Оборудование: мини-трактор (в аренде) – 100 000, дробилки (кормодробилка, зернодробилка) – 100 000.
- Контейнеры и стеллажи, на которых устанавливаются емкости с материалом – 30 000.
- Компост из расчета на одну тонну – 1000, понадобится 30 т, следовательно – 30 000.
- Коммунальные расходы (обогрев, водоснабжение, электричество) – 10 000.
- Заработная плата работников с начислениями и налогами – 90 000.
Итого – 360 – 400 тысяч рублей.
Доходная часть
При расчете бизнес-плана принимается средняя региональная рыночная цена килограмма шампиньонов, составляющая 100 рублей (усредненная оптовая и розничная среднегодовая):
Показатель урожайности | На 30 тонн компоста | Стоимость в рублях | Цена за 1 кг |
---|---|---|---|
20% товарной культуры на общую величину компоста | 6 тонн урожая | 600000 | 100 |
Производственная часть бизнес плана
Процесс делится на три последовательных этапа, подразумевающих специальные технологические условия работ.
Высадка грибницы
Процесс занимает 1 месяц с даты посадки. Полив исключается, уровень влажности поддерживается в пределах показателей 90%, температура – 26 градусов.
Проращивание
После всходов на них выкладывается покровный земельный слой, производится обильный полив, поддержание земли во влажном состоянии.
Плодоношение
Необходимо следить, не допуская скапливания земли на поверхности и просачивания ее в компост. Температура – 15-17, влажность – 80%, обязательная очистка воздушных масс от углекислого газа.
Итоги
Выращивание шампиньонов – достаточно перспективный и интересный вид предпринимательской деятельности. Он позволяет приносить стабильный доход, определенная сезонность бизнеса обеспечивает возможность планирования периодов отдыха и труда.
Подходит для владельцев загородных территорий, поддерживается государством на всех уровнях власти. Из сложностей можно отметить необходимость наличия базовых минимальных знаний в области агрономии, пристальное внимание к деталям производственного процесса, налаживание активного сбыта.