16.10.2023
Небольшая кофейня как собственный бизнес – очень популярная ниша малого предпринимательства в последние годы. Но мнение, что это просто, и не требует больших вложений ошибочно. Хотя, если правильно подойти к вопросу, выработать стратегию, разработать бизнес-план, оценить риски и составить реальную смету, то открыть свою кофейню с нуля, которая приносила бы прибыль, все-таки можно. Но перед этим необходимо изучить рынок и особенности этого бизнеса.
Анализ местного рынка и выбор типа заведения
В каждом районе, супермаркете, торговом комплексе есть небольшие точки продажи кофе. Если у кого-то появилось желание открыть такую же, он должен отдавать себе отчет, что придется участвовать в конкурентной борьбе.
Все заведения данного типа относятся к четырем категориям:
- Мобильная кофейня.
- Экспресс-кофейня.
- Американская кофейня.
- Французская кофейня.
Важно отметить! Список сформирован по росту требуемых вложений от минимальных до более серьезных.
Перед тем, как открыть собственный бизнес необходимо оценить район или город (если он небольшой), чтобы определить целевую аудиторию. За последние годы кофейный бизнес вырос вдвое. Сейчас конкуренция велика, и чтобы в ней устоять, нужно выстроить правильную стратегию.
Анализ рынка последних лет показывает, что перечисленные выше 4 формата заведений «прижились» и доказали свое право на существование. Каждый из них имеет ряд особенностей. Это касается затрат на открытие бизнеса с нуля, целевой аудитории, расходов на содержание и т.д.
Мобильная кофейня
Не нужно арендовать помещение. Можно передвигаться, менять дислокацию в течение дня. Так, скажем, возле крупного ВУЗа – днем, в парке отдыха – вечером. Затраты самые минимальные, но появляются транспортные расходы. Кофемашину можно установить на тележку, но ее далеко не укатишь. Идеальное решение – специально оборудованный фургон.
Важно помнить! Перед тем как открыть мобильную кофейню, необходимо дать себе отчет, что прибыль будет напрямую зависеть от погодных условий. Дождь, снег, ветер и мороз помешают получать максимальную выручку.
Экспресс кофейня
Это малые затраты при открытии. Зал как таковой не нужен. В таких заведениях кофе предлагают на вынос в пластиковых или бумажных стаканчиках. Главное, чтобы точка находилась в месте большого скопления людей. Это может быть автовокзал, железнодорожная станция, городская площадь, сад или парк, площадка с аттракционами, станция метро, место пересечения маршрутов городского транспорта и т.д.
Американская кофейня
В большинстве случаев такие пункты общественного питания открываются в торговых или бизнес центрах. Здесь уже находится высокотехнологичная стойка с широким спектром выпечки. Ассортимент кофе может быть сколь угодно большим. Это плюс. Но горячих порционных блюд не бывает. По затратам это «золотая середина». Однако практика показала, что прибыль не самая большая, как в следующем случае.
Французская кофейня
Более высокий уровень бизнеса. Нужен зал, столы, меню. Затрат будет больше, но торговая точка будет работать невзирая на погоду, день недели, праздники и прочие факторы. Главное, правильно сформировать меню. Если рядом находится ТРЦ с детским центром, то нужны сладости. Выпечка и горячие блюда привлекут взрослое население. При правильном подходе загрузка будет если не полной, то постоянной.
Пошаговая инструкция открытия бизнеса
Оформление юридического лица может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала необходимо зарегистрировать субъект коммерческой деятельности. Это может быть ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель платит налоги по «упрощенке», что удобно.
Важная особенность! Если собственник не один, нужно оформлять общество с ограниченной ответственностью. В данном случае уставом будет определено долевое участие в бизнесе.
Под оформлением нужно понимать получение свидетельства о регистрации, постановку на учет в пенсионном фонде, открытие банковского лицевого счета, присвоение юридического адреса, издание устава (для ООО). Полный перечень необходимой документации таков:
- Регистрационные документы.
- Арендный договор на помещение. Минимальный период аренды, как правило, 3-6 месяцев.
- Заключение от эпидемиологической станции о том, что все санитарные требования выдержаны.
- Такое же заключение от пожарной службы.
- Лицензия. Это в случае если в продаже имеются продукты питания и алкогольные напитки.
- Заключение Роспотребнадзора. Это пригодится, когда придет время согласовывать меню.
- Проект перепланировки помещений, если будут вноситься изменения в конструкцию здания или меняться форма и площадь комнат.
Не нужно полагать, что все это можно сделать бесплатно. Государственные пошлины обойдутся от 10 до 30 тыс. рублей.
Как выбрать помещение
Начинать нужно не с поиска места, а с анализа данного сегмента рынка в районе. Определившись с тем, какой тип кофейни открываем, можно приступать к выбору помещения. Сразу нужно оговориться, что одного зала недостаточно, кроме него должны быть:
- Кабинет;
- Бухгалтерия;
- Санузел;
- Кухня;
- Техническое помещение;
- Комната для персонала;
- Кладовая.
Площадь зала рассчитывается от планируемой загрузки. Необходимо рассчитать, сколько посадочных мест придется обслуживать одновременно. От этого зависит выбор оборудования.
Закупка сырья и оборудования
Здесь экономить не стоит. Оснащение должно быть профессиональным, а сырье качественным. Кофеварочных машин должно быть две. Тогда, в случае поломки и ремонта одной, другой обслуживать, не останавливая работу кофейни. Полный комплект выглядит так:
- Кофемашины (желательно немецкие или итальянские бренды);
- Кофемолки (также желательно пару);
- Холодильники и морозильные камеры (для полуфабрикатов и заготовок);
- Духовые шкафы для выпечки;
- Плиты, миксеры, блендеры, шкафы;
- Посудомоечная машина.
Кофемашину можно взять в аренду. Есть организации, которые предоставляют такую возможность. Но при этом они навязывают свое сырье. Кофе нужно подбирать аккуратно, и пусть он будет лучшим в городе. Иначе в конкуренции победу не одержать.
Из мебели, предметов интерьера и хозяйственного оборудования покупают:
- Барную стойку;
- Столы и стулья;
- Лампы, люстры;
- Диваны и кресла;
- Посуду;
- Телевизионные плазменные панели и музыкальную аппаратуру.
В итоге все это вместе с электрооборудованием выльется в сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей. Но это «полный фарш» французской кофейни – достаточно дорогой способ открыть собственное заведение с нуля.
Требования к интерьеру и оформлению
Помещение должно быть уютным. Теплый приглушенный свет в сочетании с запахом свежесваренного кофе придает шарм. Диваны лучше расставить вдоль стен, а между столами установить символические перегородки. Но это не панацея. Дизайнерский талант можно проявлять сколько угодно. Главное, чтобы в помещении было уютно.
Комфорт для посетителей и персонала также важен. Барная стойка – главный акцент в зале, который виден прямо из входных дверей. Проходы между столами просторны. Стулья не мешают друг другу. Нужно помнить о стиле. Он должен быть един. Эклектика не приветствуется. Безделушки, расставленные по залу, если они правильно подобраны, создадут неповторимую атмосферу, окунуться в которую люди захотят не один раз.
Подбор персонала
Семейный бизнес в данной сфере имеет место. Но это при небольших объемах продаж. Любое рентабельное заведение нанимает на работу наемных сотрудников:
- Бариста;
- Официанты;
- Бухгалтер;
- Управляющий;
- Повар;
- Посудомойка;
- Уборщица;
- Охранник.
Работу лучше наладить в две смены. Это позволяет работать по 10-12 часов в день. А если кто-нибудь заболеет, всегда найдется замена.
Важно! В среднем на зарплату персонала уходит от 120 000 до 170 000 рублей в месяц. Плюс налоги, плюс аренда.
Разработка меню
Меню для гостей необходимо разрабатывать, учитывая предпочтения различных слоев населения, и целевой аудитории в частности. Помимо кофе различных сортов и способов приготовления в списке напитков должны быть:
- Горячий шоколад;
- Чай (черный, зеленый, фруктовый);
- Прохладные кофейные напитки;
- Минеральная вода (с газом и без);
- Коктейли и т.д.
Гостям предлагают мороженое и всевозможную выпечку. Это могут быть слойки с джемом, ветчиной, сыром. Спросом пользуются пироги. Но главное – десерты: чизкейки, маффины, круассаны, пирожные, все что угодно. Если это вкусно, кафе обречено на успех.
Как раскручивать кофейню с нуля
Затраты на рекламу не нужно делать более 30 000 — 50 000 рублей. На старте этого хватит, а далее необходимо лишь поддерживать свое имя и уровень. В данную сумму входит:
- Разработка логотипа. Бренд должен быть узнаваемым, запоминающимся, благозвучным, легким для произношения.
- Регистрация аккаунтов в соцсетях. Сюда входит заполнение и первичная раскрутка среди подписчиков.
- Организация торжественного открытия. Это украшение входа, проведение промоутерских акций и т.д.
- Полиграфические рекламные проспекты и оплата за распространение листовок. Это можно сделать на улице, в ТРЦ, транспорте.
- Монтаж видеоролика. Его можно использовать в качестве рекламы на собственном канале, в группе, паблике и прочее.
Если целевая аудитория узкая, устраивается открытие по приглашениям. Допустим, кофейня расположена возле ВУЗа. В этом случае достаточно раздать флаеры, сделать небольшую скидку, устроить розыгрыш. На приглашении укажите дату открытия.
Расчеты окупаемости и рентабельности
Процент рентабельности несложно просчитать. 3-4 грамма кофейной смеси высшего сорта стоит порядка 15 рублей по ценам закупки. Чашка готового напитка продается минимум за 90. Вывод: рентабельность равна 600%.
По общей смете, чтобы открыть кофейню потребуется от полутора до двух миллионов рублей. Это если говорить о французском или американском типе заведения. Мобильные версии и экспресс кофейни обойдутся в 1,5-2 раза дешевле. При правильной постановке и развитии бизнеса точка окупится в срок от 18 до 24 месяцев.
Но это в лучшем случае, когда все сделано правильно, стартовая рекламная компания увенчалась успехом, и конкуренты оставлены позади.
От этой суммы нужно вычесть половину. Это текущие расходы на содержание и выплату обязательных платежей. Кстати, банки благосклонны к людям, которые берут кредит на развитие малого бизнеса. Поэтому если речь идет о нехватке денег, скажем, на оборудование, их берут в банке. Но каждый сам оценивает риски и принимает решения.