20.01.2021
Бизнес идея открытия и развития фермерского хозяйства – (КФК крестьянское фермерское хозяйство – согласно законодательству) имеет свои преимущества и слабые стороны. К плюсам относится устойчивый постоянный спрос на продукцию таких фирмы, возможность найти свою нишу, лавировать выпуском, избегая прямой конкуренции и связанных с ней затрат. К минусам – необходимость считаться с природными, погодными факторами, способными вмешаться в рентабельность хозяйства и не самую высокую прибыль на вложенные средства.
Здесь представлен краткий видео рассказ пошаговых действий по открытию собственного фермерского хозяйства:
Где и как купить уже работающую ферму
Купить фермерское хозяйство в его готовом варианте «под ключ», если нет желания вникать в организационные моменты и создавать ферму самостоятельно, можно несколькими способами:
- перекупив действующее хозяйство, или выкупив его часть. Например, занимаясь несколькими видами деятельности, предприниматель решается сосредоточить усилия на одном направлении, продав другие. В этом случае, необходимо заранее просчитать риски и причины, по которым производится продажа;
- в результате деления действующего фермерского хозяйства, выделения его части в самостоятельное КФК. Здесь предприниматель уже знаком с особенностями хозяйственной и финансовой деятельности, такая продажа практически не несет рисков. Единственное – такие предложения встречаются нечасто;
- купить готовый бизнес «под ключ» на порталах, занятых реализацией бизнес идей и их последующей продажей. Плюсами этого варианта является гарантированный порядок в уставных, регистрационных документах, просчитанная на момент открытия конъюнктура рынка и спрос. Минусы – не самая доступная цена. Но для начинающих такой вариант предпочтителен, так как позволяет изначально избежать ошибок, которые могут вылиться в финансовые затраты.
Цены, вложения, ценообразование, рентабельность
К продукции КФХ относят товары животноводства, птицеводства, растениеводства, выращивания грибов, рыбы, пчеловодства. Доля от реализации такой продукции и ее переработки должна быть не менее 70%.Наименьшие вложения потребуются предпринимателям для открытия птицеводческой фермы, пасеки, выращивания грибов (вешенки, шампиньоны и т. п.). Цифры стартуют от 500 -700 тысяч рублей. Наиболее затратным будет собственный бизнес – фермерское хозяйство по производству ценных сортов рыбы, мяса, и популярное сегодня направление экобиопродуктов (выращиваемых без применения технологий модифицирования, применения ядохимикатов и синтетических удобрений).Рентабельность – от 20 до 100%, в зависимости от технологичности производства и цены сбыта. Например, при продаже продукции в сети дорогих ресторанов наценка выше, чем при самостоятельной реализации на местном крестьянском рынке.
Как правильно оформить сделку
Для государственной регистрации необходимо:
- Оплатить пошлину.
- Сдать пакет документов в налоговую. Идеальной формой налогообложения для КФХ является ЕСХН.
- Получить документы, подтверждающие регистрацию.
- Зарегистрироваться в ПФ и статистике.
- Открыть в банках расчетные счета.
- На портале Министерства сельского хозяйства найти информацию о льготах и попробовать воспользоваться одной из них.
Сложности и перспективы ведения бизнеса
Важно! В настоящее время собственный бизнес – фермерское хозяйство является перспективным с точки зрения расширения спроса.
Санкционные программы и неустойчивый курс валют способствуют усилению интереса к продукции местных фермеров. Это позволяет всегда найти сбыт произведенной продукции.К трудностям относят отсутствие доступного кредитования (иногда фермерам приходится получать кредиты как обычным гражданам – на потребительские нужды, бывает – под 40% годовых, что серьезно снижает рентабельность бизнеса). В настоящее время на правительственном уровне разрабатывается комплекс мер по решению этой проблемы.Также для успеха требуются современные надежные знания в области агрономии, зоотехники, ветеринарии, современных биотехнологий. Альтернатива – нанять профи, но это – дополнительные (и немалые) расходы.
Оборудование и персонал КФХ
Персонал – как правило, родственники предпринимателя. Желательно, чтобы среди них были опытные, знающие, имеющие непосредственное отношение к сельскому хозяйству профессионалы.
Оборудование лучше закупать у отечественного производителя, сразу заключив договор на обслуживание. Или – взять в аренду, лизинг.
Окупаемость фермерского бизнеса составляет от 9 месяцев до 2.5 лет.