11.01.2021
В противовес новомодным тратториям, пиццериям, кафе и ресторанам бизнес идеи в сфере организации общественного питания в форме открытия столовой имеют множество интересных перспектив:
- это актуально, поскольку позволяет избежать прямой конкуренции: значительный пласт населения даже не подумает зайти пообедать в ресторан, ввиду традиционной установки, что «там дорого». Столовая – это понятно, бюджетно и надежно;
- хотя некоторые кафе и рестораны предлагают «бизнес-ланчи», столовая позволит расширить возможности перекусить недорого и вкусно. Помимо обедов, столовые реализуют завтраки, а также – массовые мероприятия по доступной цене: свадьбы, панихиды, выпускные;
- к столовой предъявляется намного меньше требований в плане антуража, дизайна. Это позволяет существенно сэкономить на вложениях, особенно – первоначальных;
- конкуренция в этом сегменте предприятий общепита намного ниже, чем в других.
Купить столовую или открывать собственную?
Готовый бизнес столовую в Москве можно открыть по франшизе. Некоторые сетевые предприятия так и называются «столовая № 5» и аналогично. Минусом такого сотрудничества является не только необходимость регулярного внесения платы за франшизу – роялти. Главная сложность заключается в том, что сетевые столовые имеются не везде, а как правило, только на туристических, экскурсионных маршрутах. Там же, где число потенциальных клиентов столовых особенно велико – в промышленных городах, где много рабочих, командировочных, приезжающих по делам бизнесменов, сетевые столовые практически отсутствуют.
В этом случае можно купить готовый бизнес на порталах, где организована продажа проектов «под ключ». Это также позволит избежать бюрократических проволочек и согласований проектов и готовых помещений, операций в Роспотребназдоре, МЧС и иных контролирующих инстанциях.
Форма организации собственного бизнеса – столовой
Все зависит от двух факторов: предполагаемые поставщики сырья, полуфабрикатов и продукции и предполагаемые клиенты. Если планируется сотрудничество с юридическими лицами (оптовые закупки у производителей, дилеров, организация централизованных обедов для сотрудников предприятий и организаций города), лучше зарегистрировать бизнес как юридическое лицо – ООО.
Важно! Мини-столовая, ориентированная на обслуживание частных лиц, может быть оформлена как индивидуальное предпринимательство (ИП).
Оптимальная форма налогообложения – упрощенная, УСН по ставке 15%.
На что обратить внимание, покупая столовую у собственника
Место расположения играет важную роль в обеспечении стабильного спроса. Расположив точку в зоне шаговой доступности от крупных предприятий, учреждений, в той части города, где мало торговых точек и зон отдыха, можно быть уверенным, что клиенты у столовой появятся.Важную роль играет и обстановка. Она не должна быть вычурной, но, в тоже время, от излишней обыденности тоже стоит отказаться. В помещении должно быть уютно и светло, по-домашнему комфортно, и обязательно – чисто. Мелочи способны создать настроение и нужный эффект. Например, заменив надоевшую белую посуду на яркую красную и оранжевую, стимулирующую аппетит и интересную на вид, можно запомниться посетителю, создать благоприятный имидж нетривиальной, современной и модной столовой.
Расчеты первоначальных вложений
Они не такие высокие, как может показаться:
- аренда помещения – от 100 тысяч рублей;
- закупка или аренда оборудования: холодильников, плит, жаровочных шкафов – от 200 тысяч рублей;
- покупка инвентаря, посуды, столовых принадлежностей, мебели, расходных материалов – от 200 тысяч рублей;
- продукты на первоначальный цикл – от 100 тысяч рублей;
- заработная плата персоналу – от 100 тысяч рублей. Что касается персонала – не стоит экономить на хорошем поваре (ведь качественная вкусная еда – основа успеха столовой) и на оплате труда бухгалтера, составляющего калькуляцию. Такой специалист обязательно нужен в штате или на аутсорсинге. Именно он сможет грамотно рассчитать то количество, объем продуктов, которые будут необходимы, выход готовых блюд, избежать потерь или нехватки продукции, обеспечить непрерывность работы кухни.
Итого вложений – от 500 тысяч рублей.
Важно! Эксперты считают, что столовая, открытая в правильном месте, и ответственно подходящая к выполнению своего функционала, сможет окупиться за год-полтора своей работы.
Доходы от аренды готового бизнеса столовой
Средняя стоимость обеда из четырех блюд, как правило, стоит от 200 рублей. Можно предлагать клиентам «короткие обеды», например, первое, салат и чай, или первое, второе и чай. Это позволит снизить сумму чека до 150 рублей. Цена завтраков – от 90 рублей и выше. Средний счет с человека при организации мероприятий в столовой – от 700 рублей (без спиртного). Как правило, в столовой не производится продажа и подача спиртного, так как этот вид деятельности нуждается в специальном лицензировании и выдаче соответствующих разрешений.
Важно! Готовый бизнес столовая – перспективный, многообещающий вид собственного бизнеса в аренду в условиях минимальной конкуренции.
Простая, здоровая пища, идеальное соблюдение санитарно-гигиенических условий, креатив и желание развиваться позволят предпринимателю добиться впечатляющих успехов на этом поприще.