30.10.2023
Высокорентабельный собственный бизнес в сфере общепита – пиццерия. Появившись сравнительно недавно в нашей стране (ему чуть более 20 лет), рынок пиццы постоянно расширяется. В последние годы наблюдается небольшой спад темпов прироста в связи со сложной экономической ситуацией, однако динамика все равно положительная.
Важно! Основной плюс бизнес идеи пиццерии заключается в низкой себестоимости исходного сырья при высоких вкусовых качествах и популярности пиццы у широких слоев потребителей с разными доходами.
Следовательно, открывая заведение можно ориентироваться на определенную категорию потребителей, избегая прямой конкуренции.
Как и где купить пиццерию
Вариантов несколько:
- Франшиза. Это могут быть предложения сетей оригинальных пиццерий, например, Macaroni, Pizzicato, Mama Roma или сети фаст-фуда, основу ассортимента которых составляет пицца: Марио Пицца, Pizza Hut, Patio Pizza и другие.
В этом случае, у предприятия уже будет имя, но придется платить роялти и ограничиваться продуктами и условиями, предусмотренными сетью, предоставившей франшизу.
- Покупка готового бизнеса у сторонних лиц. Предприниматели продают, чаще всего, готовый бизнес, который начал уходить в убыток или не приносит планируемых доходов. Если есть идеи реанимировать» чужой проект, например, пригласив опытного пиццайло, такой вариант стоит рассмотреть ввиду удешевления первоначальных вложений.
- Покупка готового бизнеса на специализированных порталах. Такая продажа предусматривает разнообразие условий для партнеров, всегда можно выбрать оптимальное для себя предложение по цене и особенностям построения бизнеса.
Стоимость вложений и ценообразование
Первоначальные расходы предположительно (в среднем) будут такими:
- аренда помещения – от 50 тыс. рублей до нескольких миллионов (итальянский ресторан-пиццерия);
- оборудование – от 100 тысяч рублей;
- первоначальные расходы на персонал – от 100 тысяч рублей;
- мебель, посуда – от 300 тысяч рублей;
- реклама – от 30 тысяч рублей;
- товарные запасы – от 200 тысяч рублей;
- заключение договоров с коммунальными и обслуживающими службами – от 100 тысяч рублей.
Итого минимальные расходы – от 800 тысяч рублей.
Себестоимость одного блюда – от 70 рублей. Средняя наценка составляет 200-700 процентов. Для обеспечения достаточного уровня доходности эксперты рекомендуют соотношение себестоимости и цены от 1:5 до 1:7.
Важно! Окупаемость пиццерии – от 9 до 24 месяцев.
Как правильно оформить сделку покупки-продажи
Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или иной организационной формы (ООО, товарищество и пр.) для ведения бизнеса. Следующим шагом будет сбор пакета документов:
- Роспотребнадзор – разрешение на размещение;
- Пожарная безопасность – разрешение, свидетельствующее об отсутствии претензий со стороны этой службы;
- Лицензия на розничную торговлю (отдельно – на реализацию подакцизной продукции, если в состав ассортимента планируется вводить спиртное и табак).
Все полученные документы предоставляются в местные органы власти для получения патента. Выбирается система налогообложения – преимущественно «вмененка» или УСН.
Выбор местоположения
Одна из главных сложностей – правильно выбрать место размещения точки. Центр города имеет много преимуществ, но, если конкуренция большая, высокая арендная ставка может не оправдаться и привести к убыткам. Иногда предпочтителен бизнес в спальных районах, позволяющий пиццерии стать «своим рестораном» у местных жителей и приносить стабильную прибыль от постоянных клиентов.
Покупка оборудования
Некоторые бизнесмены предпочитают «родное» итальянское, пусть даже б/у оборудование. Но риски в этом случае велики: затраты на ремонт потребуют времени, что может привести к простоям. Более разумным будет решение приобрести отечественное оборудование на специализированных выставках, и сразу заключить с производителем контракт на его обслуживание на льготных условиях.
Персонал и управление
Главное – опытный, умелый пиццайло.
Для пиццерий «высокой кухни» идеален специалист, обучившийся и имеющий опыт работы в аналогичных ресторанах на родине пиццы – в Италии. Официанты, уборщики, мойщики посуды, курьеры могут быть набраны из числа студентов. Для управления бизнесом в целях снижения зависимости от конкуренции, получения преимуществ, лучше нанять опытного менеджера, специализирующегося на управлении пиццериями, знающего все нюансы такой работы.