Куда вложить деньги в 2024 году: сумма от 100 000 до 500 000 рублей

13.10.2023

У вас появились свободные 100 000 — 500 000 рублей, и на все текущие потребности вам хватает. Вы хотите знать, куда вложить деньги, чтобы получить прибыль или хотя бы не дать им пропасть. Мы собрали шесть самых популярных идей, как заставить деньги работать и попытались найти в них все плюсы и минусы выгодности вложений. Важно знать, что волшебного инструмента для инвесторов не существует, а предоставление гарантий в этой сфере — признак мошенничества. Поэтому сначала позаботьтесь о создании личного стабфонда и не используйте для инвестиций последние деньги.

Идея №1: Вложение в акции

Покупка акций на 500 000 рублей

Чтобы вложить деньги в акции, отправляйтесь на биржу. Только идти никуда не надо — для участия в торгах достаточно компьютера с интернетом. В сознании людей биржа связана с негативными стереотипами — нечестной игрой и обязательным финансовым крахом в конце. На деле инвестировать в ценные бумаги — это способ получить хороший доход, если работать с умом.

В России основное место для операций с ценными бумагами — это Московская биржа. Стать инвестором может каждый, но через профессионального поверенного — биржевого брокера. Он распоряжается деньгами и бумагами по вашему указанию и получает за это вознаграждение в виде процента. У компании-брокера должна быть лицензия Центробанка РФ (или ФСФР, если получена до 2013 года) и регистрация в России — в этом случае она подчиняется российским законам. Кроме того, порядочный брокер не имеет права гарантировать точную доходность инвестиций.

Важный совет! Перед заключением контракта на брокерское обслуживание, проверьте, присутствует ли организация в списках участников Московской биржи и на сайте Центробанка.

Вложить деньги в акции компании — значит приобрести ее небольшую часть. Доход можно получать через капитализацию и/или дивиденды.

Капитализация — увеличение стоимости акций вместе с ростом прибыли компании. Чтобы зарабатывать на дорожающих бумагах, их нужно продавать. Например, если бы вы в начале 2016 года купили акции Яндекса на 100 000 рублей, то в августе могли бы их продать за 140 000 и заработать 40 000 за вычетом процента брокера.

Дивиденды — часть прибыли, распределяемая между акционерами. Как часто они выплачиваются и выплачиваются ли вообще — зависит от политики руководства. Если вам выплатили дивиденды, то они приходят на брокерский счет.

Как во всем разобраться и инвестировать с умом:

  • Изучите основы финансовых инструментов — вариантов, куда вложить деньги. Вам помогут специальные сайты и книги для чайников.
  • Читайте открытые обзоры и прогнозы инвестиционных банков, но относитесь к ним осторожно — гарантий никто не дает. На капитализацию компаний влияет слишком много факторов — иногда они обваливаются из-за одной новости в интернете.
  • Начните с демосчета с виртуальными деньгами.
  • Если брокер дает возможность, посмотрите портфели опытных инвесторов.
Читать также:  Как быстро накопить на квартиру: способы эффективного заработка и накопления

Идея №2: Инвестиции в ETF-фонды

Вложение в инвестиционный фонд

Главное правило грамотных инвестиций — вложить деньги в разные инструменты, корпорации и рынки. Чем шире разброс, тем лучше. Это называется диверсификацией рисков. Однако инвестировать в большое количество разных ценных бумаг очень сложно, да и по одной акции вам никто не продаст. В таком случае можно вложить деньги в бумаги биржевых индексных фондов ETF (Exchange Traded Fund), которые предлагают пакет инструментов. Например, купить акции фондов на индекс американских акций S&P 500 — все равно, что инвестировать в пятьсот предприятий одновременно.

Стоимость ценной бумаги индексного фонда зависит от изменения индекса. Если он вырос на 5%, то и стоимость акции выросла на 5%. На Московской бирже представлены бумаги нескольких индексных фондов:

  • MMF — фонд денежного рынка с минимальным риском, его акции ежедневно растут на 1-2 копейки.
  • Еврооблигации таких корпораций как Газпром, Сбербанк и т.п.
  • Акции американских IT-компаний (Apple, Google, Facebook, Microsoft и др.), одна стоит 3 700 рублей.
  • Акции компаний США, в том числе Disney, Coca-Cola, Johnson & Johnson и др.

Есть фонды с бумагами компаний Великобритании, Германии, Японии и других стран.

Зачем инвестировать в ETF:

  • они обеспечивают диверсификацию;
  • снимают с инвестора головную боль по формированию инвестиционного портфеля;
  • стоимость акции ETF-фонда может быть в разы ниже, чем цена бумаги компании, представленной в фонде;
  • позволяют инвестировать в иностранные предприятия.

Идея №3: Инвестиции в ОФЗ Министерства финансов России

Расчет дохода

Облигации выпускают корпорации или правительство (эмитенты). Выпуск облигаций — способ взять заем у инвесторов и потом вернуть с процентами (купонами) в заранее указанные сроки. Обычный номинал у российских облигаций — 1 000 р. Это как сумма основного долга по аналогии с кредитом. Купоны — процентные выплаты по определенному графику, могут быть постоянными или переменными, зависимыми, например, от инфляции.

Важно! Преимущество облигаций федерального займа (ОФЗ) в том, что процент по ним несколько выше, чем по депозитным вкладам государственных банков. Но надежность этого финансового инструмента такая же, как у депозита, если не выше.

Куда лучше вложить деньги: ОФЗ Минфина или корпоративные облигации

  1. У корпоративных облигаций больше доходность, но и выше риск.
  2. ОФЗ — беспроигрышный вариант: купили и забыли на три года.
  3. Оценка соотношения благонадежности и доходности корпоративных ценных бумаг — работа для эксперта, недоступная простому инвестору.
  4. С купонов корпоративных облигаций придется уплатить 13% налога на доходы физических лиц, что значительно снижает их привлекательность.
Читать также:  Как заработать деньги школьнику 11 лет

Идея №4: Вложение в драгметаллы

Вложение в золото

Вложить деньги в золото, серебро или платину можно 3 способами, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

  • Вариант No 1 — приобрести слитки

Слитки продаются в банке. Плюс только один — возможность похвалиться перед знакомыми. Проблема заключается в том, что нужно будет заплатить НДС 18%, то есть вы сразу понесете убытки. Кроме того, банк потом не купит у вас этот слиток или купит по заниженной цене.

  • Вариант No2 — приобрести монеты

Они также продаются в банке плюс в специализированных магазинах или у коллекционеров. При покупке монет НДС не взимается, поэтому этот способ выгоднее, чем первый. Монета принесет дополнительный доход, если будет ценной с коллекционной точки зрения. Однако спрос на монеты ограничен, и выгодная продажа занимает много времени и сил.

  • Вариант No3 — открыть обезличенный металлический счет

В этом случае вы инвестируете в условный драгметалл, поэтому не стоит беспокоиться о хранении и последующей продаже. НДС здесь также не начисляется. ОМС можно открыть в рублях, долларах и евро, а пополнить, закрыть или вывести деньги в любое время без специальных условий.

Инвестировать можно в четыре вида металла:

Золото. С 2014 года стоимость одного грамма увеличилась на 67%. В феврале 2016 года доходность инвестиций в золото составляла 110%.

Серебро. За тот же период один грамм стал дороже на 48%. Максимальную прибыль от инвестиции (100%) можно было получить в августе 2016 года.

Платина и палладий. В эти металлы инвестируют гораздо реже, а стоимость связана с промышленным применением. В среднем цена них выросла на 11% и 67% соответственно.

Важно знать! Когда рубль дешевеет, стоимость золота повышается, потому что котировки на него — в долларах — устанавливает Лондонская биржа. Это лучшее время для его продажи. Точно так же когда местная валюта укрепляется, драгметаллы теряют в цене.

Если инвестиции в золото и серебро принесут прибыль, но придется заплатить НДФЛ 13%. Налог не удерживается, если деньги с ОМС не снимались три года или доход счета составляет менее 250 000 в год. Минус инвестиций в драгметаллы — банки не страхуют ОМС. Как и в случае с другими видами инвестиций, нет никаких гарантий.

Читать также:  Бизнес в домашних условиях: 7 идей, которые могут изменить вашу жизнь

Идея №5: Покупка франшизы

Для предпринимателей, которые предпочитают не пассивный, а активный доход, хорошим вариантом будет инвестировать в бизнес по франшизе. Преимущества франчайзинга:

  • проверенная бизнес модель;
  • сокращение расходов на открытие;
  • преимущества использования известного бренда;
  • профессиональное обучение персонала;
  • рекламная поддержка владельца бренда.

Топ-5 самых выгодных франшиз, в которые можно инвестировать до 500 000 рублей

Название франшизыВид бизнесаПаушальный взнос (руб.)Стартовые инвестицииОкупаемость бизнеса (месяцев)Доход (руб./мес.)
ЧемпионикаСпортивные занятия для детейот 140 000140 000-1 500 0004170 000-400 000
1С:БухОбслуживаниеУслуги бухучета для бизнеса60 000500 000-2 500 0009-12450 000
СтардогсУслуги общественного питания30 000400 000-2 500 0006-12100 000-400 000
Оранжевый слонМагазины товаров для детского творчества295 000295 000-980 0006от 100 000
СДЭКУслуги курьеров и логистика200 000350 000-800 0002-6от 140 000

Идея №6: Инвестиции в свое образование

Самообучение

Как выгодно инвестировать в самообразование:

  1. MBA

Во многих фирмах преимущество отдается сотрудникам, закончившим бизнес школу. Согласно исследованиям аналитиков, зарплаты у людей, получивших MBA, на 30% выше. Бизнес образование особенно ценится среди руководящего персонала банков, кадровых служб и в госкомпаниях. Стоимость получения MBA начинается с 400 000 р., время обучения 1,5-2 года. Если считать, что средняя зарплата топ-менеджера в финансовой сфере или HR составляет 100 000, то вложенные деньги окупятся через четыре года.

  1. Образование в России

По мнению экспертов, вложить в получение новых знаний до 30 лет — значит увеличить зарплату к 50 годам в два раза. Доходность инвестиций составляет 9% в год. Сходный результат приносит дополнительное образование. Для многих профессий повышение квалификации — производственная необходимость. Юристы, финансисты, фармацевты должны проходить переподготовку в соответствии с регулярно меняющимися законами. IT-специалисты, инженеры раз в несколько лет инвестируют в сертификацию в связи с внедрением новых технологий и оборудования.

  1. Другие варианты выгодно инвестировать в дополнительное образование:
  • Выучить иностранный язык. Доплата сотруднику за знание одного из наиболее популярных — английского, французского, немецкого — языков составляет в среднем 10 000. Владение китайским открывает широкие карьерные перспективы.
  • Получить водительские права. Во многих сферах умение управлять машиной способствует получению более высокооплачиваемой работы.
  • Освоить графический редактор и верстку. Эти навыки повышают цену услуг блогера, журналиста, администратора сайта.