25.10.2023
Франшиза: ЛУКОЙЛ
Головная компания: ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».
Год основания: 1993.
Начало программы франчайзинга: 1998.
Вид деятельности: реализация моторного топлива на АЗС и сопутствующие услуги.
Инвестиции: от 6 000 000 рублей.
Роялти: 398 000, 357 000 или 217 000 рублей без учета НДС.
Выход на полную окупаемость: от 2 лет.
ЛУКОЙЛ входит в число крупнейших мировых нефтегазовых корпораций, продукцией которых ежедневно пользуются миллионы людей. Одно из направлений деятельности компании — развитие сети фирменных автозаправочных комплексов. По данным за 2016 год ЛУКОЙЛ владеет 5390 заправками. Параллельно компания предлагает программу франчайзинга независимым владельцам АЗС. В России по франшизе ЛУКОЙЛ сегодня работает более 250 заправок.
Условия приобретения франшизы
Франшиза ЛУКОЙЛ — это исключительная привилегия бизнес-партнера использовать продукцию под брендом компании при реализации топлива на АЗС и оказании сопутствующих услуг, к которым относятся автомойка, общепит и продажа нетопливных товаров.
Франчайзи получает право использовать на заправке товарные знаки и фирменный стиль ЛУКОЙЛ. Компания полностью обеспечивает партнера брендированным моторным топливом. Франчайзер обязуется предоставлять всю необходимую информацию и консультировать партнера по франшизе относительно аспектов организации бизнеса. ЛУКОЙЛ гарантирует франчайзи рекламу товарных знаков. Бизнес-партнер имеет право проводить собственные промо-акции и маркетинговые мероприятия, но только после письменного согласования с франчайзером.
Важно! Местная организация нефтепродуктообеспечения ГК ЛУКОЙЛ регулярно проверяет качество продукции и услуг, реализуемых бизнес-партнером на фирменной заправке.
Если франчайзи недостаточно консультаций на предварительном этапе, ЛУКОЙЛ по запросу организует обучение сотрудников заправки. В свою очередь решение о необходимости проведения тренингов перед запуском фирменной АЗС может принять головная компания. Стоимость обучения не включена в цену франшизы, порядок и условия подготовки работников определяются отдельным договором. Для сотрудников компании-партнера, занимающих руководящие должности, ЛУКОЙЛ на месте организует встречи и семинары, на которых информирует о текущей ситуации в компании.
Стоимость франшизы
За исключительное право работать под торговой маркой нефтегазовой корпорации франчайзи ежегодно платит роялти (руб.):
- 398 000 — для заправки, которая находится на федеральной трассе;
- 357 000 — за АЗС в городе численностью более полумиллиона человек.
- Для остальных заправок роялти составляет 217 000. Цены указаны без НДС.
Основные затраты в структуре стоимости франшизы связаны с переоформлением или строительством АЗС в соответствии с фирменной концепцией франчайзера:
- установка топливных колонок;
- фирменный навес;
- строительство/ремонт комплекса помещений — кафе, магазина, автомойки и т.п.
- покупка оборудования;
- монтаж логотипов и других элементов фирменного стиля.
Минимальная стоимость работ по ребрендингу заправки: 5 500 000 — 6 500 000 руб.
Приобретение франшизы происходит по договору коммерческой субконцессии. В лице франчайзера выступает региональное НПО Группы ЛУКОЙЛ, являющееся вторичным правообладателем. Стоимость государственной пошлины за обязательную регистрацию договора оплачивает франчайзи (по тексту договора — вторичный пользователь).
После подписания соглашения франчайзер передает бизнес-партнеру пакет документов:
- копии выданных Роспатентом свидетельств на товарные знаки;
- сборник «Фирменный стиль ЛУКОЙЛ»;
- правила обслуживания потребителей на АЗС;
- стандарты «Правила учета нефтепродуктов» и «Управление промышленной безопасностью»;
- корпоративные правила и требования;
- регламент проверок франчайзи.
Как купить франшизу
Будущий бизнес-партнер должен быть владельцем заправки или участка под ее строительство, а также обладать средствами для инвестиций в ребрендинг или возведение новой АЗС. Сотрудничество с лидером нефтяной отрасли возможно только при соблюдении высоких корпоративных стандартов и правил обслуживания клиентов.
Потенциальный бизнес-партнер подает заявку на участие в программе франчайзинга в письменном виде или через форму на официальном сайте компании. В заявке, подписанной руководителем и скрепленной печатью организации, должны быть указаны юридический и фактический адрес каждой заправки кандидата, а также представлены фотографии комплекса снаружи и изнутри.
Важно знать! ЛУКОЙЛ берет месяц на рассмотрение заявки и может отказать без объяснения причин.
Если предварительная заявка одобрена, сотрудничество проходит в пять этапов:
- Утверждаются порядок и время осмотра заправки. Во время проверки уточняются сведения, который заявитель указал в письме.
- По результатам осмотра представители нефтяной компании дают указания по технической модернизации АЗС.
- Принимается проект ребрендинга заправки согласно фирменной концепции ЛУКОЙЛ.
- Собираются документы по АЗС и компании-партнеру, требуемые для составления договора.
- Согласовываются и утверждаются сроки подписания договора и порядок поставки нефтепродуктов ЛУКОЙЛ.
Преимущества покупки франшизы Лукойл
Основное достоинство франшизы — возможность работать под известной и популярной у владельцев автотранспорта торговой маркой. Бренд ЛУКОЙЛ и высокое качество нефтепродуктов привлечет на АЗС дополнительных клиентов, что приведет к росту доходов покупателя франшизы. Принципы организации работы и стандарты обслуживания потребителей, принятые в корпорации с мировым именем, способствуют повышению эффективности бизнес-процессов. Франчайзи получает возможность обучать сотрудников и консультироваться с представителями нефтяного гиганта.
Важно! Хотя франчайзер контролирует многие аспекты работы бизнес-партнера, он не вмешивается в ценообразование, которое франчайзи формирует самостоятельно.
Покупка франшизы ЛУКОЙЛ позволит предпринимателю увеличить доходы и быстрее добиться окупаемости, сроки которой в этом бизнесе порой растягиваются на 4-5 лет. Работа под известной торговой маркой поможет справиться с высокой конкуренцией на рынке автозаправочных станций и комплексов. Однако перед подачей заявки на получение франшизы важно оценить свои финансовые возможности, поскольку цена входа в бизнес очень высока, а возврата средств придется ждать достаточно долго.